Gamma convergence 3
Posted: Monday 25 January 2016, 19:25
Prof, nell'esercizio 3 la seconda disuguaglianza è in generale falsa. Infatti:
- Se [tex](f_n), (g_n)[/tex] sono successioni di funzioni identicamente nulle, si ha uguaglianza;
- Se [tex](f_n)=((-1)^n)[/tex], [tex](g_n)=(-(-1)^n)[/tex], si ha il minore stretto;
- Se [tex](f_n)=(-g_n)[/tex], e per ogni [tex]n[/tex] si ha [tex]f_n(x)=0[/tex] se [tex]x \ne 0[/tex] e [tex]f_n(0)=1[/tex] se [tex]x=0[/tex], allora si ha il maggiore stretto (in [tex]0[/tex]).
Spulciando un po' su internet, ho visto che una formula vera è la seguente:
[tex]\displaystyle \Gamma-\lim_{n \to \infty} \sup (f_n+g_n)(x) \ge[/tex]
[tex]\displaystyle \ge \Gamma-\lim_{n \to \infty} \sup (f_n)(x) + \Gamma-\lim_{n \to \infty} \inf (g_n)(x)[/tex]
anche se ho pensato che la disuguaglianza che avesse Lei in mente (sicuramente vera e facilmente dimostrabile) fosse:
[tex]\displaystyle \Gamma^+-\lim_{n \to \infty} \sup (f_n+g_n)(x) \le[/tex]
[tex]\displaystyle \le \Gamma^+-\lim_{n \to \infty} \sup (f_n)(x) + \Gamma^+-\lim_{n \to \infty} \sup (g_n)(x)[/tex]
- Se [tex](f_n), (g_n)[/tex] sono successioni di funzioni identicamente nulle, si ha uguaglianza;
- Se [tex](f_n)=((-1)^n)[/tex], [tex](g_n)=(-(-1)^n)[/tex], si ha il minore stretto;
- Se [tex](f_n)=(-g_n)[/tex], e per ogni [tex]n[/tex] si ha [tex]f_n(x)=0[/tex] se [tex]x \ne 0[/tex] e [tex]f_n(0)=1[/tex] se [tex]x=0[/tex], allora si ha il maggiore stretto (in [tex]0[/tex]).
Spulciando un po' su internet, ho visto che una formula vera è la seguente:
[tex]\displaystyle \Gamma-\lim_{n \to \infty} \sup (f_n+g_n)(x) \ge[/tex]
[tex]\displaystyle \ge \Gamma-\lim_{n \to \infty} \sup (f_n)(x) + \Gamma-\lim_{n \to \infty} \inf (g_n)(x)[/tex]
anche se ho pensato che la disuguaglianza che avesse Lei in mente (sicuramente vera e facilmente dimostrabile) fosse:
[tex]\displaystyle \Gamma^+-\lim_{n \to \infty} \sup (f_n+g_n)(x) \le[/tex]
[tex]\displaystyle \le \Gamma^+-\lim_{n \to \infty} \sup (f_n)(x) + \Gamma^+-\lim_{n \to \infty} \sup (g_n)(x)[/tex]