Dimostrare la legga di semplificazione ∀a,b,c∈R(a=b)⇒(a+c=b+c) facendo uso degli assiomi dei numeri reali.
Ipotesi:a,b,c∈Rea=b Tesi : (a+c=b+c)
Dimostrazione
Considero l'elemento a+c
Per Ord2 a+c≥a+c
Per Ord3 [(a+c≥a+c)∧(a+c≥a+c)]⇒a+c=a+c
Per ipotesi a=b sostituisco dunque a con b nel secondo membro della conseguente nell'implicazione precedente e ottengo: a+c=b+c CVD
Le mie domande:
La dimostrazione vi sembra corretta? Io ho qualche dubbio sul punto 3
Al posto dei punti 2 e 3 avrei potuto scrivere a+c = a+c in base al principio per cui ogni elemento di un insieme è uguale a se stesso?
In generale nonostante il principio di identità non faccia parte degli assiomi che abbiamo scelto per definire i numeri reali, possiamo considerarlo valido a prescindere?
Salve,
l'esercizio proposto a lezione era effettivamente il contrario.
Io comunque per ulteriore esercizio ho provato a dimostrare anche il reciproco di quello fatto a lezione